女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
現在、フリウェルULDあすかというピルを飲んでいます。
生理不順を治したかったのと、避妊目的でピルを処方してもらいに婦人科に行き、このピルを飲む事となりました。
ネットで検索すると、このピルは月経困難症を治す為のものであって、避妊効果はないという意見が多いのですが、本当に避妊効果はないのでしょうか?
説明書にも避妊目的では使用しないと書いてあるのですが…
教えてください。
よろしくお願いします。
役に立った! 0すみません、補足させてください。
ULDは避妊効果がなく、LDの方が避妊効果が高いと聞きました。
月経不順もですが、避妊もしたいので、ULDからLDに薬を変えた方が良いのでしょうか?
今のピルは副作用もなく、できればこのままがいいなと思っているのですが、
避妊効果が無いのであれば変更する事も考えようかと思っています。
また、ULDとLDは何が違うのでしょうか?
同じ月経治療の為のピルでも、ULDは治療だけ、LDは避妊効果もありって事なのでしょうか?
ネットで検索すると様々な意見があって混乱しております…。
一応、婦人科で処方して頂く際に、月経治療と避妊目的でと伝えた上でフリウェルULDあすかになったので、避妊できていると思っていたのですが、ネットでの意見通り避妊効果がないとなるとかなり不安です。
無知で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0そのままULD服用で大丈夫です。
中身は第1世代超低用量ピルになります。
当院で僕が見てきてULDもきちんと服用していれば排卵抑制され避妊効果も期待して良いですよ。
大事な事はきちんと定時に継続服用する事です。
避妊だけでなく子宮内膜症の予防も兼ねるので、妊娠希望する1ヶ月前まで続けて下さいね。
役に立った! 1