女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
マーベロンユーザーの者ですが、気になっていることがあります。
生理日の調整用に、1シート予備のものを持っているのですが、この予備シートは記載の使用期限までは効果があるのでしょうか?
以前、製薬会社に確認したところ、記載の使用期限は、中袋を開封しない前提でのもので、開封後については明確な答えはないとのことで、気になりました。
予備シートはどれくらいを目安に新しいものに変えれば良いか、基準がありましたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0あまり基準はありませんが、一般的には2年以内に消費していただいた方が安心です。
あくまでも目安なのでご容赦ください。
役に立った! 0ありがとうございます。
では、開封している予備シートについては記載されている使用期限よりは、やや早く効果がなくなるものと思い、念のため1年半くらいで破棄、交換するようにすれば、安心でしょうか?
役に立った! 0数年同じマーベロンを飲んでいて、生理日変更用の予備シートをいつも1つ持っていますが、袋から出しても、「記載されている使用期限」までは問題なく効果があるものだと疑いなく、ずっと思ってました!が、違うのでしょうか?
じつは避妊効果がなくなっている錠剤を、知らずに何度も飲んでいたのかと思うとこわいのですが・・・。
使いかけの予備シートを、通常通り、記載の使用期限まで使い続けるのは危険なのでしょうか?
書いてある使用期限も、処方から大体2年ちょっと先の日付になっているので、記載通りの時期まで問題ないような気もしますが・・・。
身を守るためのお薬なので、とても気になります。
役に立った! 0基本2年です。
なので記載されている使用期限を守れば良いと考えてください。
外装を開封してもそれは変わらないという理解で良いですよ。
役に立った! 0