女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
長年ピルを服用している者です。
今度人間ドックを受診することになり、
胃のバリウム検査のあと、下剤をつかうらしいのですが、ピル服用が朝6時で、2時間以上経過してから、検査と下剤の使用であれば、
その日のピルの吸収に問題はないでしょうか?
また、もし大腸内視鏡検査のように当日朝から下剤の処置が本格的な場合は、朝いつも通りにピルを飲み、検査終了後にも念のためもう一錠飲み足しておき、それ以降7日間続けて飲むまでは、避妊効果はないものと考えておけば良いでしょうか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0大腸検査の場合は、流石に吸収率は低下する恐れがあります。
なので服用後2時間で下剤を併用した場合は、その後連続で実薬を7錠服用するまでの性交渉は避けた方が良いでしょう。
追加服用は必要ありません。
そのまま継続してください。
役に立った! 0ありがとうございます。
ちなみに、大腸内視鏡検査の日がちょうど休薬1日目にあたる場合、その前日、シート最後の実薬を朝6時に飲んだ日の夜から翌朝にかけて下剤を使うスケジュールなら、ピルの効果に影響はないでしょうか?
役に立った! 0そのタイミングならあまり効果に支障はないかもしれません。
ただ不安に感じるなら無理せずに実薬7錠服用するまで気をつけるか、超音波検査を受けて効果が落ちていないか確認してもらうと良いですよ。
役に立った! 0