女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、お忙しい所質問を失礼します。
現在アメリカ在住でピル休薬期間を勘違いし5日飲み忘れで妊娠してしまい、妊娠4週目の6/15、16に中絶薬(mifeprexとmisoprostol)を使い中絶を致しました。
1週間後に尿検査で中絶が成功したと言われたのですが超音波の検査は行いませんでした。
この時期ですと市販の妊娠検査薬はまだ陽性反応がでますが、中絶後病院での尿検査はどのように中絶が成功したか判断するのでしょうか。
超音波で子宮の状態の検査もなく本当に成功しているのか不安で先生のご意見を伺いたくこちらにメールを致しました。
また6/20よりピルを服用し始めましたが中絶後ピルを服用し効果が出るのはいつからになりますでしょうか。
まだ出血があり性交渉はしませんがご教示いただけますと幸いです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
役に立った! 0人工妊娠中絶薬を服用する前に超音波検査をしない事は非常に危険です。
子宮外妊娠の場合は大変な事になります。
とは言え、もうしてしまった事は仕方ないですし、腹腔内に流産したら激しい腹痛に見舞われるはずですが、症状も無いようなので大丈夫だったのでしょう。
そのまま継続してピルの服用をして下さい。
7錠服用以降は避妊効果が戻ります。
又市販の検査薬が陰性になるのは時間がかかります。
再度2週間後以降に検査してみて下さい。
完全に陰性化するまでチェックはして下さいね。
役に立った! 0早々にお返事をくださりありがとうございます。
子宮外妊娠の可能性もあった中中絶薬を処方された時は私も非常に不安でした。
申し訳ありませんがもう一つ質問させてください。
中絶薬後の尿検査では陰性かはどのようにわかるのでしょうか。
一般の妊娠検査薬では陽性になるので病院のものとは違う検査の種類なのでしょうか。
役に立った! 0市販の検査薬も病院のも感度は変わりません。
ただ人工中絶後陰性になるのに、2ヶ月程度かかる場合もあります。
まずは7月中旬に市販薬で陰性確認をしてそれで陰性なら良いですし、薄く陽性が出たら再度期間を空けて検査をして下さい。
役に立った! 0