女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
初めて投稿します。
回答頂けたら幸いです。
現在、半年ほどピルを服用しています。
生理時期も安定して、毎月4週目の月曜日から4日間となっています。
4月末に性器ヘルペスを発症してしまいました。
同時に膀胱炎にもなってしまい、発熱もしました。
5月半ばにはヘルペスは治癒したのですが、5月末にきた生理がいつもと違いました。
まず1日早く生理になり、通常4日間のところ5日間ありました。
血の量も、通常よりは少ないですがピル服用中の割には多く、血の色も生理中の茶色っぽい色ではなく鮮血に近かったです。
かかりつけの婦人科で新しいピルを貰いに行った時に、5月の生理の事を相談したら、聞いた事がない症状という感じで、もしかしたら、ヘルペスにかかった時の体調不良でピルの吸収が悪く、排卵も起こしていたかもしれないと言われました。
ただ5月はいつもと違いはしましたが生理はきたのであまり気にはしていませんでした。
そして、今に至るのですが、本来であれば今日が予定日なのですが、まだ生理がきていません。
今月の排卵日付近で、性行為がありました。
もしも、先月排卵していたかもしれない事が今月も続いていたら、妊娠の可能性もあるのかと思い、また、ピルを服用してから予定日がずれることもなかったので不安になっています。
ヘルペスになった時は高熱が出ていたので辛く体調不良でしたが、膀胱炎により尿の回数が多かった事と高熱だけで、特に下痢や嘔吐はありませんでした。
今月になっても吸収が悪い事が続くというのはあり得るのでしょうか?
また、本日、生理予定日当日から使える早期妊娠検査薬を使用してみましたが陰性でした。
この検査薬の結果通り陰性であり、たまたま生理が遅れているだけと考えてもよいのでしょうか?
ピルの飲み忘れや大幅に飲む時間が遅れたという事はありません。
遅れたとしても30分程度です。
初めての事で、不安です。
よろしくお願いします。
役に立った! 0追伸です。
現在ヘルペス予防として、サプリを飲んでいます。
リジン、VitaminC、亜鉛、バイオフラボノイドが配合されたサプリです。
その他にも同じくリジンサプリを2種類ほど飲んでいました。
セイヨウオトギリソウは配合されていません。
このサプリがもしかしてピルに悪影響を与えていたりするのでしょうか?
また、予防としてできれば毎日サプリを飲みたいのですが、ピルと併用しながら今後毎日飲んでいく事は体にとって良くないのでしょうか?
役に立った! 0まず、ピルをきちんと服用していればヘルペスで体調不良が起ころうがホルモンバランスが崩れる事はありません。
出血の色や性状も気にしなくて良いですよ。
休薬中に出血が飛んでしまう事もありますが、それも問題ありません。
不安な時は市販の検査薬で今回みたいに陰性の確認をしましょう。
膀胱炎で抗生物質を併用した場合は吸収率が低下する事もあります。
それでも気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性なら妊娠はあり得ません。
サプリメントも併用は問題ありません。
特に吸収率を低下させる成分は入っていません。今後も継続して大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1