女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在子宮内膜症、生理不順(稀発気味)の為、
フリウェル配合錠ULDを服用しています。
現在5シート目。
飲み忘れなどなく服薬中は毎日定時に飲んでいます。
ですが休薬期間中に出血がありません。
1シート目休薬期間、少量出血あり。
2シート目休薬期間、出血なし。
3シート目2週目半ばから少ない出血
3週目軽い生理位。
休薬期間3日目辺りで出血終わる
4シート目休薬期間出血なし。
5シート目服用開始。
という感じです。
今までは行為がなかったので妊娠の心配がなかった為、服用を続けている状況です。
3シート目での出血の感じから、
排卵抑制はされていないのかな?
(休薬期間に排卵してる?)
と、感じています。
生理痛や出血量は服用前より減りましたが、休薬期間中に排卵期の様な症状も感じています。
そんな中、4シート目休薬6日目に、避妊ありで行為がありました。
今は妊娠できるタイミングではないので、
確実に避妊したいと考えています。
フリウェル配合錠ULDは、休薬期間中に避妊効果が薄れるというネットでの記載を見て少し不安に思っています。
フリウェル配合錠ULDは治療薬の為
避妊効果に関する事は表現として難しいとは思うのですが…避妊には使用できない旨、記載あるのも存じております。
実際はどうなのでしょうか。
行為から3週間後は、まだ5シート目服用中になりますが検査薬をする必要はありますか?
出血が飛ぶ以外に副作用を感じていないので、過剰に心配する必要がなければお薬は変えたくないと考えています。
役に立った! 0フリウェルULDの中身の卵胞ホルモン量は、超低用量ピルと同じなのできちんと服用していれば休薬期間も含めて避妊効果は維持されます。
又第1世代ピルなので、出血量は減りやすく休薬期間に飛んでも問題ありません。
内膜症のコントロールと避妊の為に心から妊娠を望む環境になるまで何年でも継続服用しましょう。
役に立った! 0