女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ノアルテン5をミニピルのように毎日朝、服用しています。
この場合、生理は完全になくなるものなのでしょうか?
ミレーナを入れている人は、生理の量は減るけど生理はなくならないとよく聞きます。
ノアルテンも黄体ホルモンなので、同様なのでしょうか?
少量の不正出血はあるのですが、月に一度ぐらい、生理4日目ぐらいの出血があることがあります。(2日以内に出血量は激減し、ごく少量の出血がダラダラ続きますが、1日おりものシート1枚で余裕の量です)
ここ1年ほど生理不純気味だったので気になりました。
ご教示いただければ幸いです。
役に立った! 0ノアルテンも黄体ホルモン剤なので理論上はミレーナが局所作用で、子宮だけに作用するのに対し、全身作用になります。
不正出血の頻度はホルモン量が多いのでミレーナよりは少ないでしょう。
内服続けて又止血するなら中断する必要がありませんが、1週間以上ダラダラ不正出血が持続するなら一度休薬してから再開する方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0