女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
初めてご質問します。
私は避妊のために低容量ピルを2-3年程度飲んでいます。
先日、2日連続で、間違えて2錠飲んでしまいました…。詳細は以下の通りです。
定時: 昼 現在の錠数: 9錠目
1日目: 昼飲み忘れたと思い、追加で夜1錠飲んだら、実はちゃんと飲んでいた
2日目: 昼飲んで1時間後に下痢した為、追加でもう1錠飲んだが、後ほどその程度の下痢は吸収に問題がないと知る
過去の質問見ても、飲み過ぎかつ2日連続の例が出ておらず、不安になり投稿しました。
この後、私は何錠ずつ、どう飲んでいけば良いでしょうか?
避妊効果は落ちますか?
落ちるとしたら何日後が危ないんでしょうか?
お手数ですが、是非お教え下さい。
役に立った! 0少なく飲むより多く飲む方が効果に支障はありません。
2日程度ですし、そのまま詰めて毎日定時で1錠づつ服用で良いですよ。
避妊効果も維持されるはずです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0院長先生、ご回答ありがとうございました。
了解です。このまま通常通り続けます。
ところでこの掲示板の存在自体は、数年前から知っておりましたが、コロナ禍の今、こうしてやり取りしていただき、救われる思いです。
他の女の子も、そうだと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0そういったお言葉でやり甲斐を感じる事ができるので、今後も可能な限り女性医療の貢献というモチベーションで頑張っていきたいと思っています。
過去ログだけでも参考になると思うので、他のご友人の女性にも教えてあげて下さいね。
役に立った! 0