女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
中絶手術をして5日目に性行為をしました。
その時にゴムが破れてしまい避妊失敗しました。
病院には手術から8日目に受診しましたが
性行為をした事は伝える事が出来ず…
内診をしてもらっている時に
排卵はまだでしょうか?と聞きました。
先生は、まだまだです。2、3週間後です。
と言われましたが、ネットでは10日目で排卵されたのを確認されている。と知り、行為後すぐにピルを貰わなかった事が気になります。
先生の排卵はまだ。とおっしゃって頂いたのは、私の内診を見て分かる事なのでしょうか?
役に立った! 0本来は手術後経過を見て問題ないと診断出るまで性交渉をしてはダメですよね?
結果から言えばそのタイミングで妊娠する事はありません。
ネットで10日で排卵というならそれは中絶手術ではなく、化学的流産などの自然流産後だと思います。
中絶手術後から1週間以内にピルの服用開始をすればそのまま避妊効果は維持されますが、そういった指導のない医療機関であったなら残念です。
ピルに精通した医療機関で今後は相談しましょう。
ただ超音波検査をすればいつ排卵するか今危ないかはその場で診断可能なのでそれは信用して良いと思います。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
はい、手術後の経過の診断がまだの状態で性行為を持ってしまいました。
中絶手術をしたのに本当に自分が情けないです。
そして10日目で排卵すると言う中絶手術とは間違った情報も信じてしまっていましたが、こちらで先生の言葉を頂き、生理が来るまで安心して待つ事が出来ます。
それから低容量ピルを飲んだ事がないので、同じ事を繰り返さないように低容量ピルを飲む事を考えたいと思います。
役に立った! 0中絶手術は女性が選択できる権利なので、それを後悔する必要はありませんが、無駄な経験にしない為にも正しい知識を持って正しい選択をする事が大事です。
手術した医療機関の指導がきちんとしていればもっと早くピルも服用して安心できたとは思うので、必ずピルの継続服用以外一切信用しないで下さいね。
役に立った! 0