女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理不順で定期的に病院からプラノバールの処方を貰って、飲むように先生に言われ、前の三か月間は、プラノバール錠を3週間飲んで、大体3日目、4日目の時に生理が来ていましたが、今月分も、同じように三週間を飲んできて、今日6日目ですが、生理がまだ来ていません。。ちょっと不安になりましたが、原因などは何でしょうか?今度薬を飲んでる間、2~3回くらい薬を飲み忘れた時がありました
役に立った! 0プラノバールは中用量ピルなので強制力も強いので基本的には出血が飛んでしまう事は少ないです。
飲み忘れが気になりますね。避妊効果が落ちていると妊娠の可能性があります。
それか不順で内膜が薄いと出血が飛んでしまう事もあります。
超音波検査をすればその場で診断可能です。
今後は低用量ピルへの変更をお勧めします。
プラノバールは中用量ピルなので長期的に服用する事はお勧めしません。
役に立った! 1ご回答ありがとうございます。7日目にようやく生理が来ました。今後は低用量ピルへの変更を考えていますが、先生はどんなピルがあたしの症状に適切だと思いますか?今は4ヶ月ほどプラノバールを定期的に飲んできていますが、薬を飲んだ後、大体五日目くらい生理が来ていますが、生理の量が少ない気がします。
役に立った! 0低用量ピルはどれが良いはないのでご自身で試すしかありません。
ただ今までプラノバールで体調問題なかったのであれば成分的に同じで低用量ピルになる第2世代のトリキュラーやラベルフィーユをお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。
役に立った! 1ご回答ありがとうございます。
家近くのクリニックに行って、プラノバールの代わりにトリキュラーやラベルフィーユの話を先生と相談しましたら、トリキュラーやラベルフィーユは処方の薬ではなく、自費のお薬になると伺いました。今定期的に飲んでいるプラノバールは処方の薬になっているのは、避妊薬としてではなく、生理周期を治療する為の薬だから、処方でも出せると先生から聞きました。もし、これから、生理周期を治療する為、定期的にプラノバールを飲んでも大丈夫ですか?それとも、やっはり中容量のをやめて、低用量のに変えたほうが良いでしょうか?
役に立った! 0そうです。自費のピルです。
ただ黄体ホルモンの成分がプラノバールと同じなのでその低用量の第2世代の方が体調も変わりにくいと思ってお勧めしました。
保険薬にこだわるなら、ジェネリックのフリウェル LD(月経痛の治療薬)なら低用量、ULDなら超低用量になります。
長期的に見て中用量を服用する事はお勧めしません。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。
役に立った! 0