女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ヤーズフレックス(120日タイプ)を今年の1月から飲んでいます。
先月の7日(飲みだしてから67日目)から出血が3日続いたので、4日休薬しました。
5月14日(1日目)から飲み始め。
~6月4日毎日10時半頃飲む。
6月5日夜 性行為あり。
6月6日(24日目)に飲み忘れ。
6月7日気付いて、11時頃に二錠飲む。
6月13日まで毎日飲む。
6月14日から休薬するも現在まで後退出血はありません。
妊娠の可能性が強いでしょうか…
役に立った! 0上記間違いです。
~6月4日毎日10時半頃飲む。
ではなく、
~6月5日まで毎日10時半頃飲む。
飲み忘れは、6日のみですが、5日の服用時から、48時間以上経っているので心配しております。
役に立った! 0確かに48時間以上の飲み遅れは避妊効果が落ちる可能性があります。
ただ飲み忘れ前の性交渉は関係ありません。
そんなにすぐすり抜け排卵ができないからです。
今後は飲み忘れても継続服用が大事で、出血関係なく続けましょう。
実際は3日出血が続いても休薬しなくても良いですし、勿論止めても良いです。
改めて実薬7錠飲んだ時点で避妊効果は戻るので覚えておいて下さい。
フレックスも当院では120錠で中断する指導はしていません。臨機応変にご自身の予定に合わせて使用しましょう。
役に立った! 0お忙しい中、お返事ありがとうございます。
先生のおっしゃる通り、昨日後退出血が来ました。
ヤーズですが、可能なら飲み続けたいと思います。休薬しなくても、子宮など、身体に影響はないということですか?
役に立った! 0飲み続けましょう。
止めるタイミングは心から子供が欲しいと思える環境になった時のみです。
休薬はしてもしなくても体に害は一切ありません。
海外には2年間止めっぱなしのタイプもあります。
役に立った! 0飲み続けられるだけ、飲みたいと思います。
それと、飲み会わせについてなのですが、ビタミン総合剤(ローヤルロスミン)を一緒に飲んでも大丈夫でしょうか?
退職後飲むようになっていますが、ピルを飲み始めてから、一旦中止しておりました。
お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0誤字ばかりで、申し訳ありません。
訂正↓
飲み続けられるだけ、飲みたいと思います。
それと、飲み合わせについてなのですが、
ビタミン総合剤(ローヤルロスミン)を一緒に飲んでも大丈夫でしょうか?
毎食後飲むようになっていますが、ピルを飲み始めてから、一旦中止しております。
お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0ビタミン剤とピルの併用は一切問題ありません。
心配しないで継続併用して下さい。
役に立った! 0