女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
5年間フリウェルを内服しています。
1年程前から生理が2ヶ月に1回のペースになり、池袋CL受診し問題ないためのそのまま内服継続の指示を頂いていました。
その後も3ヶ月に1回のペースになることが一時的にありましたが、飲み忘れ等なかったため内服継続していました。
今月10日が生理予定日でしたが最終月経が3/18〜24で以降生理がきておらず、相談させて頂きたいです。
ピルの飲み忘れはなく内服時間も一定で、下痢や嘔吐はありませんでした。
ゴムなしでの性行為はありましたが中出しはしていません。
次のピルのシートが15日月曜開始なのですが、内服開始してもいいでしょうか?
また妊娠検査薬購入したのですが、検査は今月の生理予定日だった日から1週間後実施でいいでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 1フリウェルは第1世代ピルで出血量が減りやすい特徴があります。
休薬で出血が飛んでも一切害はないので心配しないで周期を守って服用を継続して下さい。
妊娠の心配がある場合は、気になる性交渉から3週間後以降に検査をして下さい。
どうしても出血が飛んでしまう事が不安なら別の種類に変更しても良いですが、体調やコストも変わるので気にせず継続服用をお勧めはします。
又何かあればご相談ください。
役に立った! 1ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
内服継続します。
来週妊娠検査薬実施し問題なければ、元々来月貴院受診予定だったためその際別の種類についても先生からお話し聞きながら検討できればと思います。
安心しました。
ありがとうございました。
役に立った! 0かしこまりました。
又次回診察でご相談下さい。
役に立った! 1