女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
投稿失礼します。
ここ1ヶ月半ほど糖質制限ダイエットを実施していますが、突然生理が来なくなってしまいました。
元々年に数回は月経不順が起きるのでそこまで不安に放っていませんが、これは糖質制限ダイエットによってホルモンバランスが崩れたのが原因なのでしょうか?
この場合ピルを使用した方がよろしいのでしょうか?
アドバイス頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0糖質制限によって体重はどの程度減量したのでしょうか?
短期間で5kg以上減量するとホルモンバランスが乱れて無月経になる可能性はあります。
妊娠の可能性がないなら検査薬は試行しなくて良いですが、まずは婦人科を受診して方針を相談される事をお勧めします。
役に立った! 0