女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。回答いただけると嬉しいです。
左下腹部に違和感があり婦人科を受診したいと思っています。
ですが、どうしても内診に恐怖心があり、行きそびれています。
既婚で30代終盤ですが、性行経験はほとんどなく、挿入も痛くて指1本がやっとでした。
まさか、処女膜強靭症?とも思うのですが、指が入れば強靭症ではありませんか?
仮に強靭症でも内診や経膣エコーはできるのでしょうか?痛そうで恐怖しかありません。
よく「性行経験のない人は内診しない。できない。」と言いますが、経験がないと内診したらいけないのですか?私のような途中までしかできなかったような状態でも、内診や経膣エコーをしても大丈夫でしょうか。
未経験と経験ありの間のようで、先生になんと言うべきかも迷っています。
痛みを我慢するしかないのはわかっているのですが、恐怖が勝ってしまいます。
どうか背中を押していただけないでしょうか。よろしくお願いします。
役に立った! 0当院ではセックスカウンセリングも対応しているのでご検討ください。
性器挿入経験がなければHPV感染リスクもないので、子宮頸癌のリスクは考える必要はありませんが、出産経験がないと子宮内膜症や卵巣癌などのリスクは増えるので、超音波検査を受ける必要はあります。
当院では性交渉経験のない方は肛門からエコーを施行するので、痛みなく検査可能です。
初診の問診票には正直に経験無しと記載して、肛門からエコー希望の旨も伝えましょう。
受診せず、検査も受けずは絶対避けて下さいね。
もし通院可能なら勿論当院で対応可能なのでご検討ください。
役に立った! 0お忙しい中、お返事くださってありがとうございました。
生理痛も不正出血も無く、量が多いわけでもなく不順でも無く・・という感じなのですが、排卵の頃と生理10日ぐらい前からの下腹部痛があり、PMSと言われたことがあります。
20代後半で婦人科に行った時は、内診無しで「小さい筋腫があり少し子宮の壁が腫れている。しこりは便が溜まっている」と言われました。(なので痛みや違和感は大腸?結腸なのか?)
良くないかもしれないですが、ネットで調べると左下腹部の違和感は「卵巣がん」っぽいことが書いてあり、怖くなってきたので受診を考え、内診のことが気になったので相談させていただきました。
経膣エコーの方がよくわかるようなので我慢できそうならやってもらいたいのですが、受診先で先生に相談してみます。
頸がんの心配は無いようで安心しました。
お忙しい中、本当にありがとうございました。また何かあれば相談させてください。
役に立った! 0上記返信した様に、腟からの診察を無理に頑張る必要はありません。
肛門からエコー希望と相談してみて下さい。
又何かあればご相談ください。
役に立った! 0