女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
コロナ対策で病院にいけずこちらで相談させていただきます。
私は20代前半で2-3か月に1度細菌性膣炎を繰り返しているのですが、下記教えていただけますでしょうか。
①市販の膣洗浄(インクリア)を使用すると匂い、見た目ともに通常に戻るのですが病院に通って薬をもらわずにそちらで対処していても問題無いのでしょうか。
もしくは治療法はなるたび病院に行くしかないでしょうか。
②細菌性膣炎を繰り返していて例えば子宮に細菌がいってしまっていたりすると将来妊娠を望んだ際に不妊になったり等しますでしょうか。
(以前、生理終わりに毎回なるかもという話をしたらかかりつけの先生から、もしかしたら子宮にも細菌がいっちゃってるのかもねと言われ錠剤をもらいました。その後生理終わりにもならない時があるのでよく分かりませんが)
③細菌性膣炎の状態で性行為をして妊娠をしてしまうとなにか問題があるでしょうか。胎児への影響等知りたいです。
お忙しい中申し訳ないですが、
よろしくお願いします。
役に立った! 0まずインクリアや当院で販売しているフェミニンジェルの様な膣内細菌叢を整えるものを使用して改善するならそれで様子を見ても良いですよ。
子宮に細菌がいっちゃうという言葉は医師が使う言葉ではありませんが、性感染症以外は特に積極的に治療する必要はないですよ。
なので、性交渉もあまり気にせず、インクリアで改善ない場合だけ膣錠を使用しましょう。
妊娠しても多少の細菌が膣内にあるのは当たり前ですから心配しなくても良いですが、溶連菌が出た場合は治療する事もあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1