女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ここ4年ほど、ルナベルULDを服用している30歳です。22歳頃に子宮内膜症の治療をしました。
服用したら生理痛は軽く、PMSもかなり落ち着き効果があったのですが、生理期間になると頭のぼんやり感が取れて頭がよく動き、本来の自分の感受性が戻ってるような感覚になります。昨年自己判断で服用を半年ほどやめてみたのですが、また生理痛が重くなってしまい服用再開しました。
ホルモンバランスの影響でしょうか。別のピルに変えたほうがよいか迷っています。
役に立った! 0まず妊娠を望む環境にならない限り、ピルの服用を中断する事はやめましょう。
間を空けて服用するとピルの唯一のデメリットとも言える血栓症のリスクが戻ってしまいます。
継続長期服用している人ほどリスクは低下します。
休薬期間中に体調悪くなるなら、連続服用して出血を起こす必要もありません。
現在は連続服用タイプのヤーズフレックスやジェミーナというピルもありますし、色々自分に合うものを試せるのでお気軽に試してみて下さい。
役に立った! 0