女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
約1年ほど、月経困難症改善と避妊効果を期待し、ピルを服用しております。3か月ほど前にフリウェルからヤーズに変更しましたが、月経調整について不安があり、投稿させていただきます。
ヤーズは、毎日同じ時間に最低14錠内服+休薬4日以内というペースを守れば、ホルモン治療の効果と、避妊の効果は両方とも維持されますか?
また、この飲み方で、先生の医師としてのご経験から、妊娠例等はありませんか?
月経調整に関しては、婦人科や薬局などで頂く説明書にも記載されておらず、また低用量ピルも最低14錠内服(+休薬7日以内ですが)という点は同じだと記憶しており、超低用量ピルも、最低服用数が14錠で良いのか不安になり投稿しました。
お忙しい中、申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0理論上14錠服用し、休薬4日の周期を守ればヤーズ服用中でも避妊効果は維持されます。ホルモンバランスも基本崩れる事はありません。
又、僕の臨床経験上では、14日でずっと周期を作っていた方はいないので何とも言えません。
ただ、そこまで早く出血を起こす周期を作る事はわずわらしくないですか?
逆にヤーズはフレックスといって28錠全部ピルの種類もあるので、延長して出血を起こす回数を減らす方がピルで作るライフスタイルは楽だと思います。
ただご自身の好きな周期で内服して良いので、自由に調整して下さいね。
役に立った! 0