女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。5月23日からラベルフィーユ28錠を服薬し始めました。
毎日同じ時間に服用できていると思っていたのですが、一つだけ心配なことがあります。1シート目のオレンジの錠剤(4~6日目)辺りで、今日の分を服用しようと準備していると床になぜか飲んだはずの(恐らく前日以降の?)オレンジの錠剤が転がっており、その日はまとめて二錠飲みました。後日不正出血が少量ですがありました。
本当にその錠剤がピルだったか定かではありませんが、大きさも一致しましたし舌にのせると糖衣の味がしましたので恐らくピルそのものだと思われます。
この場合いつ飲み忘れたのか分からず、それ以降は毎日欠かさず継続して毎日同じ時間に飲んでいるのですが、避妊効果はきちんと保たれているのでしょうか?
つい先日、性行為をしたのですが避妊に失敗してしまいました。妊娠を望んでいないので心配でたまりません。緊急避妊薬を使用することを検討した方が望ましいでしょうか?
長文失礼いたしました。お時間の合うときに回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0きちんと服用できてから7錠連続服用すれば、避妊効果は戻ります。
又1回だけの飲み遅れなら効果も落ちる事はありません。
2錠まとめて服用の対処法も正解です。
それでも心配な性交渉があれば、72時間以内にアフターピルを併用する必要があるかの超音波検査を受けましょう。
その場で診断可能です。
なのでアフターピルもただ処方をする施設ではなく、診察もできるピルに精通した婦人科で検査を受けて下さい。
勿論当院であれば対応可能です。
役に立った! 0本当に安心しました。
最初の方のピルだったので、排卵をうまく抑制できていないのでは?と不安になって書き込みましたが、7日続けて服用すると避妊効果は戻るのですね。
消退出血が来るのを待とうと思います。
どうしても不安な場合はそちらのクリニックにお世話になろうと思います。
お忙しい中ありがとうございました。
役に立った! 0そうですね。7錠連続服用すれば効果が戻る事を知っているだけで不安は少ないと思います。
当院は他院よりピル服用に際してのルールは細かいかもしれませんが、ただ処方する無責任な医療機関よりは安心だと思いますので、何かあればご相談にいらして下さい。
役に立った! 0ご返信ありがとうございます。もう一つ質問なのですが、心配で昔の掲示板なども拝見させていただきました。10年前の掲示板には「14錠以上服用すれば効果が戻る」という風に書かれていましたが、ここ10年で変わったのでしょうか?
また私が今通っているクリニックでは、5分程度の説明がされてラベルフィーユがポンっと処方されたのみだったので不安を感じていました。他県に住んでいたときに排卵痛でクリニックにかかり、ピルを勧められましたがその時は血圧測定や採血、内診や服薬の説明などきめ細かく対応して下さったので違いに驚いています。池袋クリニックさんの方が安心だと思われるので乗り換えを検討したいのですが、2シート目から通うということも可能でしょうか?
役に立った! 0そうなんです。
変わったというか過去はまだピルのガイドラインの作成もなかった時代で、僕自身の臨床経験からの決め事も多かったです。
実薬7錠飲めば大丈夫と現在はガイドラインでも言われているので、それに準ずる様になりました。
今はピルだけを簡単に郵送したり、処方するだけの医療機関が増えています。
いつでも良いのでお気軽にいらして下さい。
役に立った! 0そうだったのですね。改めて安心しました。
もう少しで1シート目が終わるので、また伺おうと思います。
色々と教えてくださってありがとうございました!
役に立った! 0