女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
月一の頻度で定期的にきていた生理が今回は遅れていて少し心配です。
最後に生理が来たのは4月22日〜4月26日で
・4月29日・5月25日26日27日と性行為をしました。妊娠は望んでいませんので、もちろんしっかりゴムはつけました。破れていないかの確認もしています。生理が遅れることがあまりないので念のため6月1日に市販の妊娠検査薬を使用したところ結果は陰性でした。
去年の9月から今年の2月までは生理痛の痛みの軽減のために低容量ピルのファボワールを服用していましたが、2月の後半からは約1ヶ月半の留学に行くためピルを飲むのをやめていました。
帰国後残っていた1シートを飲み始めて4月は1シート分続けていましたが、コロナの影響で思うようにピルを購入にいけず、服用をやめてしまいました。飲んだりやめたりすることが生理不順に影響してしまうことはあるのでしょうか?
また、この場合どれくらい生理が来なかったら受診すべきでしょうか?
役に立った! 0まずコンドームをきちんとどんなに使用しても100%にはなりません。
普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないでください。
留学があっても避妊の必要性がなくても結婚して自分が妊娠を心から望む環境になるまで継続服用をお勧めします。
避妊だけでなく不妊症の原因の子宮内膜症の予防にもなります。
2ヶ月以上月経が来なかったら相談しましょう。
役に立った! 0