女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
年々生理痛が悪化しており、子宮内膜症かどうか受診したいのですが、考え過ぎでただの生理痛かもと思うと踏ん切りがつかず、投稿しました。
現在24歳です。
今まで月経痛は全く無いか、あっても腰がだるくなる程度だったのですが、2年ほど前から月経時のみ急に下腹部に痛みを感じるようになり、最近では動くのが少し億劫になるような、強めの筋肉痛程度の痛みを伴うようになりました。
経血量は痛みが出始めた頃から少し減ってきたように感じた時もありますが、全体的にそう大きな変化はありません。
ただ、元々の経血量は多く、ピーク時は多い日用のナプキンが2〜3時間程度で溢れることもあります。
減ったと感じた時は、覚えているだけで4回程度あり、いずれもピーク時でも多い日用のナプキンで4〜5時間たっても溢れることはありませんでした。
(レバー状の塊は経血量に関係なく、月経時は毎回同量出てきます)
子宮内膜症のセルフチェックをしてみても、年々酷くなる月経痛以外は、排便時の肛門の痛み含め当てはまる項目がありませんでした。
月経痛も下腹部を温めて安静にしていると気にならなくなるので、ただ生理痛が遅れて出てきただけなのかとも思うのですが、徐々に強くなる月経痛は子宮内膜症のサインとも記載されているサイトもあり、受診すべきかしないべきか決めかねております。
お忙しい中恐縮ですが、受診が必要な症状なのか、もし必要なら生理中の受診は可能なのか、ご教示いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0逆に症状なくても婦人科検診は必ず受けて下さい。
性交渉経験があるなら尚更子宮頸癌検査も含めてクラミジアなどの感染症も一緒にチェックした方が良いですよ。
かかりつけの婦人科を持つ事は女性にとって大事です。
そこまで自覚のある月経痛があるなら子宮内膜症は潜在的にもリスクがあると思います。今大丈夫でも自然な月経を放置する事でリスクが増加します。
今すぐ妊娠希望がないなら積極的に低用量ピルの服用をして避妊だけでなく子宮の負担も減らし、子宮内膜症からも守りましょう。
詳細はHPのトップに女子アスリートと対談したYoutube動画もあるので、そちらもご参照ください。
月経中なら詳しい検査はできませんが、エコーとピルの処方は可能です。
いつでも良いので早めにいらして相談して下さいね。
役に立った! 1