女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
常時マーベロン28を服用中の者ですが、今週期に入ってすぐにカンジダを発症し、炎症が強いとのことで、抗真菌剤の内服薬も処方されました。
実薬7錠目を飲んだ日に、フルコナゾールカプセルを指示通り3錠まとめて一回飲みました。塗り薬は使い続けますが、内服の抗真菌剤との併用はこの日のみです。
今週期はこれ以降、性交渉は持たずに翌日から、ピルの実薬の残り、ちょうどぴったり14錠を飲んで休薬に入り、次シートに入る予定です。
■上記の場合、14錠飲んで休薬に入った時点で避妊効果は戻っていて、正しく次周期のシートをスタートすれば次周期も1錠目から避妊効果がある状態と考えて大丈夫でしょうか?
■また、今周期は抗真菌剤を飲む以前には性交渉がなかったので、その後も控えることで併用のリスクをカバーできますが、例えばもし今後、実薬3日目に既に性交渉があった周期の7日目に抗真菌剤や抗生剤等の服用が必要になってしまったような場合は、どうなのかが気になりました。
その場合は、避妊を優先するならば、抗真菌剤等を飲むのを次の生理が来るまで延期して、しのぐのがベストでしょうか?
■今回は抗真菌剤の内服が必要になってしまいましたが、カンジダ治療の膣座薬、塗り薬のみであれば市販薬、処方薬どちらでも、ピルの効果に影響はないと考えて良いのでしょうか?
以上どうぞ宜しくお願いいたします。
役に立った! 0以前は実薬14錠服用していれば避妊効果に支障はなくなると言っていましたが、現在はピルのガイドラインに基づいて、7錠連続服用したら効果は維持されると説明しております。
なので、今回のケースで仮に吸収率に影響が出たとしてもすでに14錠も服用してれば問題ありません。
今後も併用した場合は、ピルだけを連続7錠飲むまで性交渉避ければ確実です。
膣錠や外用剤は影響ないので心配しないで下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0ご回答頂きありがとうございます。
今回はたまたま、一度も性交渉がない状態からの抗生剤併用でしたが、
もし周期内で既に性交渉があった後のタイミングで、やむを得ず抗生剤等の併用が必要になった場合のことが少々心配なのですが、
その場合、併用する以前の行為で妊娠に繋がることはないのでしょうか?
役に立った! 0抗生剤でもし吸収率が下がったと仮定した場合、併用から1週間程度は排卵まで時間がかかります。
なので、併用中及び、併用前の性交渉で妊娠する事はありません。
又併用後、7錠連続で実薬を服用すれば避妊効果は戻ります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0よく分かり、安心できました。
ありがとうございました。
役に立った! 0