女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ご相談をさせてください。
もともと生理痛は辛い方だったのですが、2年くらい前からは生理以外の時にも腹痛が出るようになり、昨年の2月頃、仕事中に立ち上がれない程の腹痛がありました。
消化器系には問題が見られないと言われ、婦人科で子宮内膜症かもしれない…と言われました。
昨年の7月からルナベル配合錠を2ヶ月服用しましたが、右足の太ももからふくらはぎに酷い筋肉痛が出たため、9月から1ヶ月ディナゲストを飲みました。でも不正出血がずっと続き生理が来なくなってしまった事で服薬をやめてしまい、その病院にも行かなくなってしまいました。
半年経って、生理痛・排卵痛に加えてお尻の奥の方が痛くなったり、性交渉も痛くて出来なくなったりしています。
以前より症状が増えているような気がしますが、病院が選べず放置をしてしまっています。今は痛みがある時にロキソニンを飲んで凌いでいますが、これは子宮内膜症が悪くなってしまったのでしょうか。
お忙しいところすみません、
よろしくお願い致します。
役に立った! 0子宮内膜症は現時点でも原因は解明されていませんが、自然な月経を繰り返す事で発症し、進行する事がわかっています。
症状経過から考えても確かに内膜症のリスクは高いと思います。
今すぐ妊娠希望がないなら、ピル等の薬剤によるコントロールが必要です。
自然な月経を放置しないで下さい。鎮痛剤は内膜症の治療にも予防にもなりません。
ふくらはぎの痛みが血栓によるものでないなら中断する必要もないですし、ディナゲストは不正出血がつきものです。
何でも相談できるかかりつけの婦人科は必ず持つべきですし、早急に受診して放置しないで下さいね。
勿論当院通院可能なら保険証持参していらしてみて下さい。
役に立った! 1