女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
渋谷文化村通りレディスクリニックにて2月初旬よりラベルフィーユ28を処方して頂いており、現在5シート目の途中まで服用しています。
2シート目あたりからおへその周りがぽっこりし始め、ガスが溜まったようになり便秘が酷くなり始めました。休薬期間になるとお腹の張りは無くなるような気はします。
一年ほど前に3か月ほどトリキュラー28を服用していた際にはこのような症状は見られなかったのですが、成分が同じと聞いていたジェネリックのラベルフィーユ28に変えたところこのような副作用が生まれることはあるのでしょうか。
また最後に性交渉をしたのが2シート目6錠目の3/14でゴム有りでしたのですが、その後から便秘の症状が出始めたので、妊娠してしまったのではないかと不安になり、そのシートの休薬期間中5日間の消退出血も確認の上、性交渉から3週間と3日後妊娠検査薬で陰性の確認もしました。その後3、4シート目での出血も毎回ちゃんと確認できています。
心配性すぎるのは承知なのですが今も便秘でお腹が張っているのが実は妊娠しているのではないかと思ってしまうのですが、妊娠はないと思って大丈夫でしょうか。
またかなりお腹が苦しいので11錠目を本日服用予定なのですが今日から中止してもいいでしょうか。
役に立った! 0まず妊娠に関しては正しいタイミングで検査薬も試行していますし、全く問題ありません。
そのまま継続服用して下さい。
もしジェネリックが気になるなら、渋谷にはトリキュラーが置いてあるので変更してもらいましょう。
今後も確実な避妊は低用量ピルの継続服用以外信用しないでください。
池袋で僕の診察を受けていただければ、腸管ガスを減らす薬剤など保険で処方も可能なのでご相談にいらしてみて下さい。
役に立った! 1