女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
遠方のため、メッセージで失礼します。
半年前におりものとかゆみが出てトリコモナスと診断を受けました。
まずは膣錠のフラジールを6日×2回繰り返しても無くならず、経口薬のフラジール10日と膣錠10日やっても無くならず、
もう一度経口薬のフラジール7日分を処方され
やっと培養で陰性となりました。
完治までに4ヶ月弱かかり、だいぶ鬱のような状態でした。。
それから半年経ち、カンジタの症状が出たのでついでにトリコモナスも検査すると陽性…。
今回も経口薬のフラジール10日間と膣錠フラジール6日間を処方されましたが、改善されず、今に至ります…
耐性トリコモナスなのでしょうか?
かかりつけドクターも頭を傾げていて困っております。。
ちなみに1回目の時は彼もフラジールを飲み治療済みですが、最後の結果は顕微鏡で見たのみで培養はしていません。
今回も同じ治療をして、最後培養をしてもらうようにしました。
お互い浮気等全くなく、かかったことも不思議でならないほどです。。
完治させるにはどうしたらよいでしょうか…
今年に妊娠を希望していて気持ちばかりが走ります…
役に立った! 0訂正できなかったのでこちらで失礼します。
はじめての診断は去年の9月ごろでした。
時系列がおかしくすいません。
【補足】
経口フラジールを何度もやっても効かない場合は別の薬で効く事はありますか?
また、培養は正確ではないのでしょうか?
どの検査のタイプが確実かも聞きたいです。
役に立った! 0基本的にトリコモナスの診断は顕微鏡でその場で診断します。
培養検査は本来感度が低いので逆に陰性に出る事が多いはずです。
僕自身の経験でもそこまで完治していない方はいないのでおかしいですね。
岩盤浴やジャグジー等普段から利用する機会がありますか?
性交渉よりもそちらで感染する事が多い病気なので、もし心当たりがあればそれが要因かもしれません。
もし、そういった感染経路に思い当たる事がないならセカンドオピニオンで他の医療機関でも相談してみて下さいね。
役に立った! 0お忙しい中ご返信ありがとうございます。
培養は不確かなのですね…
本日病院に行き、培養結果は陽性で
2回目の経口フラジールと膣錠をもらいました。
次回は院長先生に診ていただくこととなり、詳しく見てくれるそうです。
ちなみに大浴場などは2ヶ月前に1度行ったきりです…。
フラジール以外の薬で効くものなどあるのでしょうか?
わかる範囲でどのように生活すれば良いか教えてください。
ちなみに現在パートナーとの性交渉は一切しておりません。
役に立った! 0僕の臨床経験上では、トリコモナスは10日内服、膣剤を使用すれば完治しています。
治っていないのか再感染なのかは難しいですが、大浴場で熱い湯船は問題ないですが、ジャグジーなどは注意が必要です。
治療終了まで性交渉だけ気をつけずに、岩盤浴、ジャグジーを避けていれば治るとは思うのですが。。。
又何かあればご相談ください。
役に立った! 0以前、先生には大変お世話になりました。
トリコモナスは経口薬・膣錠2クール行い
陰性となりました。
この陰性ですが、トリコモナスと同時に不正出血もあったので、主治医から「子宮頸癌検診と一緒にトリコモナスをみる」とのことで
その結果が「トリコモナスの存在なし(陰性)」との結果を頂きました。
子宮頸癌も問題なしとのことです。
先生や主治医も言っていた通り、培養は正確でないことがあるとのことでした。
今回出た子宮頸がん検診の結果のは信じて良いでしょうか?
子宮頸がん検診の細胞診は精度は高いと主治医は仰っていましたが、本当でしょうか?
まだ時々痒みもあったりして再発にビクビクしております。
わかる範囲で教えてくださると幸いです。
役に立った! 0細胞診上はトリコモナスは出てくるので培養より確実です。
今回異常ないなら心配しなくて良いでしょう。
気にし過ぎもストレスです。
定期的な検査だけまた受けてください。
役に立った! 0