女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ恐れ入ります。
避妊目的でトリキュラー28を飲んでいます。3シート目です。
花粉症のため鼻の中にリリーオイルという香港の精油を少し塗る事があります。鼻の粘膜から成分が浸透し避妊効果に影響がでますか?成分は以下です。
メントールクリスタル、カンフルパウダー、ペパーミントオイル、ウインターグリーンオイル、スパイクオイル、ユーカリプタスオイル、ホワイトオイル
もう一点相談です。トリキュラーを始めてから生理の出血が多くなりました。ピル服用で出血増えることあるのでしょうか?
子宮筋腫ですが、ピル服用前は生理時出血量は気になりませんでした。
役に立った! 0まずオイルに関してはピルの避妊効果も含めて影響はないので、併用して大丈夫です。
又、どのピルを服用しても原則は月経出血量は減って軽くなります。
飲んでから量が増えているなら、子宮に筋腫やポリープがあるかもしれません。
エコーで確認をしてもらいましょう。
役に立った! 1ご回答頂きありがとうございます。オイル使用については安心しました。
お忙しい中このような掲示板を作っていただき感謝しております。ピルの飲み忘れ等避妊に心配な事がこの掲示板に解答されているのを拝見し、心強いです。遠方在住のため先生のクリニックに通えないのが残念です。
筋腫について心配な事があるのでまたご相談させていただきます。
役に立った! 0