女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。トリキュラー28を服用中です。
三つ質問があります。
まず一つ目。
現在海外に来ており、日本人対応の病院に問い合わせたところ、トリキュラーの扱いはなく、マイクロギノンは処方しているとのことでした。
トリキュラーとマイクロギノンの中身は同成分なので問題ないと言われましたが、同じものなのであればなぜ名前が違うのでしょうか?成分の比率の違いでしょうか、単にメーカーの違いということでしょうか。
処方していないので仕方ないですが、トリキュラーは副作用もなく体質に合っていたので、マイクロギノンに変えることを少し心配しています。
二つ目。
トリキュラーをはじめ、同じ商品名のものが海外にもあるとおもいます。
(安価でネットで出回っているのもよく見かけます。)
日本処方のトリキュラーと海外のトリキュラーは同じものなのでしょうか。パッケージの違いのみですか。
海外の病院で処方された際、名前が同じだけで安心してよいものなのかが分りません。
三つ目。
生理開始が水曜日だったため、初めてピルを飲み始めたのが水曜日です。
そのため、休薬期間中の生理日が土日にがっつりかぶってしまいます。
サンデースタートに途中から切り替えるにはどうしたらよいのでしょうか。
「次の1シート分の避妊効果を諦めて、今回の休薬期間を延ばし(通常の水~火曜プラス水、木、金、土)日曜日から新しいシートの1錠目を飲み始める」で正しいですか?
一番いい方法を教えていただきたいです。
ちなみに今日現在、2列目の黄色い錠剤を飲んでいるところです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 2マイクロギノンはトリキュラーと同成分の黄体ホルモン剤を使用している第2世代ピルです。
ホルモン量も同じ低用量なので気にせず服用してください。
水曜日スタートを日曜日スタートに変更するには、18錠目の土曜日で休薬に入り、7日休んで8日目の日曜日から開始すれば避妊効果も維持したまま周期の調整が可能です。
では、ご参考にしてください。
役に立った! 0