女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
17歳の女です。
5月9日に初期中絶手術をしました。(8w)
もともと生理不順や、生理痛が重く、避妊のためにも低用量ピルの服用を考えています。
ただ、今は子宮頸がんの疑いがあるため、服用は控えた方がいいのかと思い、産婦人科には服用を考えているとは伝えていません。
それと、私は前兆のある偏頭痛(閃輝暗点)もちで、その場合ピルの服用はしてはいけないと聞いたこともあり、産婦人科に相談したところ、閃輝暗点がわからないと言われてしまいました。
他にも手術後すぐなので服用できないなど、手術後1週間以内からピルの服用をしなさい、など婦人科の先生によって意見が違うので困っています。
昔に何も知らず低用量ピルを服用していましたが服用中に盲腸で入院しピルの服用中断となってしまってそれ以来飲んでいませんでした。これがピルの副作用とかでもあるのですか?
私の場合は服用可能でしょうか?どの場合だと服用不可とかあるのでしょうか…?
それと中絶後すぐには排卵が始まらないため妊婦はしない、又は妊婦しやすいなど、色々な意見がありますが本当はどちらなんでしょうか?
軽率な行動であったと反省はしているのですが中絶の5日後に出血が一時止まったため少しの性行為をしてしまって(避妊はせず最後まではしていないが)アフターピルの処方してもらおうかも考えています。
意見、回答お願いします。
役に立った! 0