女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在マーベロン21を数年服用しています。今回初めての事なのですが
前回の服用が4月14日から5月4日まででした。前回分の4日目に体調不良で、服用から恐らく4時間以内に下痢と嘔吐があったのですが、追加服用せずにそのまま提示の時間に飲み続けて終わりました。今までなら飲み終えた3日目から生理が来るのですが(5月7日から生理がくるはず)5月8日から不正出血程度しか無いので、不安になって投稿しました。この場合、下痢をした日が飲み忘れの様になってしまった為でしょうか?今まで通り休養7日後から飲んでも大丈夫でしょうか?それとも、今の不正出血程度ですが、今の状態から再度、新しいシートを飲み始めた方がよいのでしょうか?
役に立った! 0間が空いてしまったので、今回の場合は、そのまま継続服用して下さい。
実薬をきちんと7錠連続で服用した段階で避妊効果も戻ります。
下痢はあまり気にしなくて良いですが、2時間以内の嘔吐は気をつけましょう。
以前は4時間以内の嘔吐は気をつけるように過去の掲示板でもお答えしていましたが、今は2時間以内でという認識になっています。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。