女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生、はじめましてこんにちは。
私は3月28日に止むを得ず、中絶手術を行いました。6週目でした。手術方法は掻爬法で行われ、10日程度で出血は止まりました。その際に、次の生理は手術日の30〜40日程度で再開すると言われました。30日経った頃生理が来る気配は全くなく、そのうち来るだろうと考えていましたが、5月9日現在もまだ来ていません。
前回、避妊をせず彼と行為を行い妊娠した為、次は必ず避妊すると話し合いました。
彼とは遠距離でなかなか会う事ができません。先日のGWに会う事ができ、まだ生理が再開していないにもかかわらず彼と行為をしてしまいました。ですが、毎回必ずゴムはしていたし、破れている形跡もありませんでした。
しかし、生理がこない事からもしかしたら、避妊できていなくてまた妊娠してしまっているかもしれないと悩んでいます。手術後の生理が来るまでにどれくらいの日数がかかりますか?このまま生理がこなければ何日後に検査薬を使ったらいいですか?
役に立った! 0中絶手術後から1週間以内から低用量ピルの服用開始を指導する医療機関ではなかった事が残念です。
又手術後自然に経過を見ると、1ヶ月半から2ヶ月程度月経が来ない事があります。
100%の避妊はコンドームではありません。
抜けたり、破けたりしなくても妊娠する事があります。
普段から低用量ピルの服用以外今後一切信用しないで下さい。
役に立った! 0