女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
他の産婦人科でアフターピル(ヤッペ法)で処方してもらいました。
今年3/8に避妊に失敗した可能性があり、翌日の3/9の午前10時(避妊に失敗してから13時間後)に一回目の服用、その12時間後に二回目を服用しました。
吐き気止めも一緒に飲んだので吐くことはありませんでした。
行為後6日、服用後5日後の3/14~19に出血が6日間ありました。
普段の生理と量は変わらなかったです。色もあまり変わりませんでした。
その翌月の4/7~12の6日間生理がきました。
これも普段の生理と量も色も変わりませんでした。
避妊成功だ!と思いほっとしていたのですが、4/29から茶色いものがおりものシートについていました。
少し腹痛もあり、肌あれもしていたので生理前なのかな?と思っていたのですがちゃんとした出血がありません。
5/2日あたりからナプキン1枚で収まる量の茶色い出血?がありました。
それと同時に便秘になりました。
食欲は旺盛です。
昨年12/24にもアフターピルを服用しています。(プラノバール)
その時も5日くらいで消退出血がおき、よく月も生理はちゃんと来ていました。
4ヶ月に2回もアフターピルを服用したのが原因で出血がないのでしょうか?
4月から新しい環境になったからでしょうか?
また、避妊は成功しているのでしょうか?
役に立った! 0避妊効果があったかどうかの判断は気になる性交渉から3週間後以降に検査薬を施行し、それで陰性なら大丈夫です。
何回アフターピルを服用しても大きな問題はありませんが、100%安心する為には、普段から低用量ピルの服用以外信用しないで下さいね。
役に立った! 0