女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。二回目の相談をさせていただきます。前回の相談の際は、早くのお返事有難うございました。
今回の相談なのですが、今妊娠29週に入り、だいぶ胎動を感じるようになってきました。いろんな胎動があることは聞いていたのでだいたいの動きはびっくりしなかったのですが、明らかにしゃっくり(痙攣)といわれる動きの一定の間隔でピクピクやカクカクという感じ方とは違った、とても早い間隔でまるで本当の痙攣やバイブの動きの様にブルブルブルブルと長い時間おかしな動きでした。本当にドキッとするくらい嫌な動きでした。もしかして障害?とか奇形?とか考えてしまい、不安がつのるばかりです。いったいなんだったのでしょうか。目で見ていてもブルブルブルブル動いているのが分かるくらいでした。文章で感じが分かっていただけるか分かりませんが、とにかく異常な感覚でした。お忙しい所申し訳りませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。
役に立った! 0確かに、それだけで判断する事は困難です。
胎児の状況は、超音波検査を受けた際に、たまたま活動していれば良いのですが、実際は30分位診ないと正確な診断が出来ません。
主治医に相談して、胎児心拍モニタリングも含め、超音波検査を受けるしか確認する方法がないので、きちんと診察を受けて下さい。
ただ、とは言っても今の週数まで来たらどんと構えて、あまり神経質にならず何でも受け止め、受け入れる位の強い意志と気持ちが必要です。
そういう精神的な成長も母親には必要ですよ!
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0