女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもこちらの掲示板を参考にさせていただいています。
抗菌剤について伺いたいことがあり、投稿いたします。
ガイドラインが変更になり、抗生物質や抗菌剤の扱いが変わるかもしれないということでしたが、やはり念には念をと思っております。
最近歯科に通っており、3週間後に歯の根元を除去する治療をすることになっています。お医者さんにはピル(オーソ)を服用していることを伝え、抗生物質は使わない治療をお願いしてあり、それに沿った治療方針を説明いただきました。
先ほど掲示板を拝見していると、抗菌剤も抗生物質と同じ扱いがされていたにも関わらず、抗菌剤は使えないと歯科で説明していないため、処方される可能性があります。
そこで、念のために今回のような場合に処方される可能性がある抗菌剤(気をつけたほうがいいもの)を、具体的にご教示いただければと思っております。代表的なものをいくつかでかまいませんので、よろしくお願いいたします。
ピルの使用目的は避妊も兼ねています。
役に立った! 0当院では今まで全ての抗菌薬、抗生剤の併用でピルの吸収率が低下する恐れがあるとしていましたが、ガイドライン改訂により、結核の治療薬等特殊な成分以外は影響がないとなりました。
ただ、僕個人の私見としては吸収率の低下に伴う不正出血や卵胞発育は否定できず、避妊効果にも多少の影響はあると考えています。
心配な行為があった際に、超音波検査を受ければその場で効果が維持されているか確認も出来るので、不安であれば診察を受ける事が一番ですね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。
歯科医院では、とても丁寧に処置をしていただけたので抗生剤・抗菌剤どちらも使わずに治療ができました。(抜歯でできた穴には、骨や筋肉になっていくという詰め物までしてもらえました!)
やはり、日頃から気をつけて心配事があればきちんと検査を受けるのが一番ですね。
お忙しい中、ありがとうございました。
役に立った! 0