女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。28歳女性です。生理痛がひどく、2ヶ月に1回は救急車でした。調べても何もなかったはずが、3件目の病院でMRIをかけ、卵巣脳腫(3〜4cm)があるとわかりました。普通経過観察だけど、頻繁に捻転を起こすようなら手術でとってしまえば?と言われました。今はピルの飲み始め様子をみてるところです。治療の範囲ではないが、子宮筋腫もあると言われ、母が乳癌、私も胸に良性腫瘍があります。ピルをのんでいいのでしょうか?不安だったら摘出するべきですか?某大学病院では、あなたの好きなように・・みたいに言われましたが、素人なので好きも嫌いも、、という感じです。結局いつかとるんだったら早いほうがいいものなんですか?将来は妊娠を希望しています。
役に立った! 0その程度の大きさで卵巣嚢腫の茎捻転をする事はないですよ。
卵巣嚢腫の原因は子宮内膜症だったのでしょうか?
低用量ピルの継続服用は、唯一自然になるべく近い形で長期間コントロールしやすい方法です。
今すぐ妊娠希望がないなら、妊娠希望が出るまで、低用量ピルの服用がベストです。
妊娠希望が出たら、その時点の所見にもよりますが先に手術した方が良い場合もあります。
直接診ていないので何とも言えません。
大学病院レベルでは、低用量ピルの使用経験に乏しく、正しい活用が出来ない施設が多いと思います。
もし通院可能であれば保険証持参してお気軽にご相談にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0