女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。現在低用量ピルを服用しています。
来週に勤務先の人間ドッグ(+婦人科健診)を受けるのですが、その際に、ピルを服用していることを申告しないといけないのでしょうか?(問診の際も)
健診結果は会社にも行くのですが、ピルを服用していることは知られたくありません。
もし、健診に支障がないのなら、ピルを服用していることは申告したくないのですが、大丈夫でしょうか?
役に立った! 0女性がピルを服用している事を公にしにくい国である事が残念でなりません。
海外先進国では、仕事をしている妊娠希望のない女性がピルを服用する事は当たり前の事なので、何ともないのですが・・・。
結論的に言えば、ピル服用している旨を申告する必要はありません。
又、検査等でわかる事もありません。
本当は正しい知識と情報を持って、知らない方達にピルの本当のメリットを教えていただきたいくらいです。
避妊も女性がして当然ですし、将来妊娠しやすい環境を維持する為(子宮内膜症等の予防)にも非常に有効性の高い優れた薬剤である認識をもっと日本の方達には持っていただきたいと思います。
日本家族計画協会の北村先生が中心になって、全国の産婦人科関連、教育関連から意識改革を徐々にですが始めております。
長い道のりになりますが、10年後には少しでも欧米先進国に近づく事ができると良いと思っています。
余談で熱くなってしまってすみません(汗)。
その為にも外来診療だけでなく、この様な掲示板が必要と考え今後も地道に継続していくつもりです。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0先生ありがとうございました。
今の職場は女性が少ないこともあり、なかなか難しいのです。
先生がこのような相談の場を設けてくださっていることで、とても心強く感謝の気持ちで一杯です。
役に立った! 0