女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
多嚢胞性卵巣障害と診断されたのは2年前程です。
18歳に初潮を迎えてから生理が順調に来たことがなく、腹痛も酷かった為に産婦人科に行きました。
初めは原因が分からなかったのですが、病院を変えて障害があると知りました。
今私は24歳になります。
初め親には体がまだ成長している途中だから
生理不順なんじゃないかと言われておりましたが、もう十分大人だと思います。
今すぐとは言いませんが、あと数年したら赤ちゃんも欲しいです。
病院の先生には、多嚢胞性卵巣障害は治す薬がないと言われ、たまに症状が悪化していないか様子を見る感じです。
今日半年ぶりに生理が来ました。
腹痛があります。
病院を変えたいと思うのですが調べても良い病院が分かりません。
通っている病院の先生の言う通り、治療法はないのでしょうか?
病院を変えても同じことを言われてしまうのではないか。結局お金が掛かって何も変わらないままになるのかと思うと病院に行くのが嫌になります。
ですが、そのままにしていると子宮がんになる可能性があるとネットに書かれており、このままではいけないと思いました。
どうすれば良いでしょうか?
大きい総合病院にある産婦人科のほうが良いのでしょうか?
不安ばかりを文章にしたため分かりづらいですが
ご回答の程よろしくお願いします。
役に立った! 0基本的に多嚢胞性卵巣症候群は、排卵刺激をして周期を作る必要があります。
ただその治療は妊娠させる治療になるので今すぐ妊娠希望が無いなら無理にお勧めはしません。
直接診察してみないと何とも言えませんが、僕ならとりあえず低用量ピルの継続服用で周期の調整と子宮体癌予防をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0