女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
おはようございます。
39歳2児の母です。
2人とも切迫流産で入院、出産は良好で、大きな赤ちゃんを産みました。
3年前からたまに左下腹痛&ツッパリ、下腹痛もたまにあります。
1年半前にも同じ症状で婦人科を受診しました。
子宮検診異常なしで下腹だと大腸も調べておいたほうがいいといわれ大腸カメラをしましたが異常なしでした。
出産の影響は?と聞きましたが、関係ないと言われ漢方を処方してもらいました。ツムラの桂枝ぶくりょうがんを。
その後、なんとなく治っていきました。
私は、病気に対して敏感で心配で今まで色々な検査をしてきました。10年前父がガンで亡くなってから精神的に弱くなってしまい、気なり始めるともうだめなんです。で今まで検査きましたが異常なしでした。
こんな話しで、すみません。
子宮がん検診は毎年行っています。6月に行きました。
なんでしょうか?
一応2月に人間ドックを受けることにしました。
漢方は飲んで効くのでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0婦人科疾患で下腹部違和感がある場合、考えられるのは以下の疾患です。
子宮内膜症、子宮筋腫、卵巣腫瘍(良性、悪性含む)、クラミジア等の感染症。
これらは通常の子宮頸部癌の細胞診だけでは鑑別出来ません。
内診の際の超音波検査やおりもの検査が必要です。
会社や自治体の無料検診ではここまでチェックしないので、かかりつの婦人科できちんと検査を受ける事が必要になります。
その結果異常なしと診断されたなら、逆にもう心配せずに様子を見ましょう。
きっと腸の蠕動運動で違和感を感じているだけでしょう。
便秘傾向等はありませんか??
ケイシブクリョウガンで改善ないなら、腸のコントロールする漢方薬に変更してもらっても良いかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0院長ありがとうございました。
超音波検査は去年の6月にして異常ありませんでした。
そうすると子宮関係ではないんですね。
便秘気味です。腸の病院で相談してみます。
早々にありがとうございました。
役に立った! 0