女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
他院にてアンジュを今年の6月から内服中です。
先月内服中にインフルエンザにかかってしまい、12/12〜19まで。13日からタミフルを5日内服後、CRPが高いとの事で12/17からクラリスを処方してもらい1週間内服しました。この間もピルは内服していました。
ピルは12/29から休薬期間に入るのですが、お正月に旅行があるため生理を遅らせたくて延長用のピル(中等量ピル)を前もって処方していただいていたので29から4日間1/1まで内服しました。
その後1/4に出血がきました(いつもより出血が少ないです)この間はしっかり避妊していました。医師の指示通り出血があった日からまたアンジュを飲み始めました。
今回のような場合、今現在避妊効果はあるのでしょうか?
読みづらい文章で申し訳ありません。ご回答お願いします。
役に立った! 0すみません。訂正です。
アンジュは昨年の6月から内服しています。
役に立った! 0タミフルは問題ないですが、クラリスは避妊効果を落とす抗生物質になります。
きちんとした避妊というのは低用量ピルをきちんと服用するしかないのですが、休薬期間に少量でも出血があったなら大丈夫でしょう。
最後にピルを服用した日から7日空けて8日目から新しいシート開始しても良いですし、今回の様に出血があった初日から開始しても構いません。
もし、不安であればアンジュ7錠程度服用してから市販の妊娠検査薬で陰性を確認しておいて下さい。
今のシートの避妊効果に関しては、心配しなくても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0