女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
今、妊娠にトライ中の30歳のものです。
ちょうど一昨日あたりが排卵日でしたので、今月も排卵日前後で何度かトライしました。一つ気になることがあります。
それは、膀胱炎です。
自覚症状としては、日中は全くないのですが、この2,3日夜中に残尿感のようなむずがゆい感じを覚え1度トイレに行きます。それから朝までそして日中は全くそのような感じはありません。例えば、一昨日の排卵日で妊娠できていたとして、そして今膀胱炎になってしまっていたら お薬を飲まないとやはりいけないでしょうか? 水をたくさん飲むように心がける程度ではやはりダメでしょうか?妊娠の可能性があるので、胎児への影響をとても不安に思っています。どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0とりあえず、今出来る事は大量の水分摂取と、たくさん排尿をする事です。
それでも改善ない場合はあまり放置すると腎盂腎炎になって高熱が出る可能性があります。
それはもっと妊娠に対して悪影響です。
着床して、妊娠反応が出るまでの時期に内服する薬剤はよっぽど胎児奇形の発生率を高める成分以外はあまり気にする必要はありません。
短期間投与でしかないので、気にせず服用しても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0