女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿します。
先日、4ヶ月検診で血液検査の結果を知らさせました。
風疹の抗体検査の値の数値が513と高く、再検査となったのです。家に帰って調べると胎児に感染すると、聴覚、視覚、心臓などの障害でる可能性があると書かれており、初めての妊娠であまり知識がない私にとってはものすごく不安です。
再検査の結果しだいで胎児に影響がでるかでないかがわかるのですか? ちなみに母に尋ねたところ、7歳の時に風疹はかかっているそうですが・・・。
とにかく胎児への影響が不安です。
まだ医師にはなにも宣告されてはいませんが・・・・。
詳しい事をぜひ教えてください。お願い致します。
役に立った! 0風疹の抗体価512倍は、確かに高い数値ですね。
自覚症状に発熱、発疹がなかったならあまり心配する必要はないと思いますが。
再検査では、詳しく血液でIgG,IgM等の抗体を調べているでしょう。
総合的な評価になりますが、たまたま高い抗体数値を持ってしまっているか、もしくはごくごく稀ですが再感染を起こした可能性もあります。
いずれにしろ、精密検査結果を診ないと何とも言えません。
主治医と良く相談して下さいね。
役に立った! 0