女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
突然の相談で申し訳ありません。
現在ドイツにいて先日婦人科でyasminelleというピルを処方してもらいました。
しかし、タイミングが合わず飲み始める前
12時間ほど前に性行為で失敗してしまいした。
今持っているこのピルでモーニングアフターピルと同じような効果として使えるのか調べてみたのですが、分かりかねメールしました。
yasminelleには0.02mg Ethinylestradiol、3mg Drospirenon
が含まれていると書いてあります。
レボノルゲストレルが含まれているピルの場合
「性交後72時間以内に第3相の錠剤4錠を直ちに服用し、さらに12時間後に同様に4錠をを服用します。」
などというのを読んだのですが、yasuminelleの場合はどうしたら良いか、またそういう用途で使えるか教えていただけますでしょうか?
役に立った! 0返信遅くなりました。
ヤスミンは基本的には緊急避妊には不適だと思います。
ただ、それしかないなら飲まないよりは飲んだ方が良いので、4錠服用、12時間後に4錠服用で代用して下さい。
ドイツのアフターピルはレボノルゲストレル単剤(黄体ホルモンのみ)の2錠1回服用して終了という方法が主流のはずです。
ドイツは世界一ピル服用率の高い国です。
(妊娠可能女性の60%以上の方が服用しています)
念のためドイツのドクターに相談した方が良いですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。
排卵予定日6日前の失敗だったので、飲む必要があるか悩んでいましたが今回は一応ヤスミンを飲んでおくことにしました。
実は以前、ドイツの婦人科でアフターピルをもらったのですがその時はUnofemというお薬一錠でした。
確かに周りのドイツ人は、ピルを飲むのは当然と考えているようで、飲まない=妊婦になりたいの?なんて言われたこともあります。
これからもう少し真剣に考えてみようと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0排卵前の服用なら、かなり高い確率で避妊効果を得る事が出来たでしょう。
ただ、あくまでも排卵を遅らせるだけなので、その後に又危険な日がきますから気をつけて下さいね。
では、今後は低用量ピルをきちんとご自身の為に服用して下さいね。
日本ではまだ2%程度の女性しか低用量ピルの恩恵をあずかっている方がいません。
少しでもドイツやフランスを見習って啓蒙活動をしていきたいと思っています。
役に立った! 0