女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
8月25日に中絶手術を受け、その後の出血と激痛が2週間程続き止血剤と子宮収縮剤で治まりました。
術後の経過は残留物があるが出血と共に排出されるでしょうとのことで先程書いた子宮収縮剤服薬後に塊が出てきました…。
それから出血は止まりました。
9月30日から少量出血が始まり10月3日から以前の生理と同じ量の出血が始まり14日まで続いた為、ルテジオンを処方され服薬して出血は止まりました。
周期に合わせて生理がくるように16日にホルモン剤(名前は忘れてしまいました)も処方されて服薬をし、同時にファボワール28のピルも処方してもらいました。
10月27日に前回と同じ少量出血から始まり、それが6日間続いた11月1日から通常の生理同様の出血と痛みが始まり、出血は10日までいつもの生理と変わらない量が続いてました。それでも少量出血は止まっていない中、13日に相手に避妊なしの性行為をさせられました。ピルは10月27日に服薬開始しています。
14日に出血が減り、ペーパーにも血が付いてなかったので生理が終わったと安心していましたが15日の夜中に生理痛に似た痛みで目が覚めました。
トイレに行くと鮮血が少量付着しており、ペーパーにも鮮血は付着していました。
沢山の日付で混乱を招いてしまっていたら申し訳ありません。
中絶以外にトラブルが相次ぎ、不規則な生活の上にお酒と市販薬の多量摂取等もしていました。
子宮腺筋症という診断もされています。
精神的な甘さを書いて申し訳ないのですが一つの原因かと思い、書かせてもらいました。
来週には生理予定日になります。ナプキンを付け続けてるため、カブレも酷く辛いです。
中絶後のストレスで出血が増えてるのでしょうか?
術後の経過として、詳しく検査をするべきでしょうか?
ピルを服薬してるからホルモンバランスが狂ったのでしょうか?(でも、ピル飲む前の生理も2週間近く続いていました…)
それとも不規則な生活と薬の過剰摂取が原因でしょうか?
病院には行くつもりですが、少しでも何が原因か知りたくて質問しました。
ややこしい相談内容ですがアドバイスをお願いします。
役に立った! 2直接診察していないので何とも言えませんが、子宮内に少量の遺残があった可能性がありますね。
その影響でいつ出血するかもわからず、一度出ると長引きやすいのでしょう。
軽い遺残ならピルの継続服用により徐々に周期も整って中も綺麗になるでしょう。
2〜3シート服用しながら経過を見ていけば良いと思います。
性交渉の機会は14錠目以降の話ですからあまり気にせずそれも経過観察で良いですよ。
今後も必ず低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。
役に立った! 5