女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。お世話になります。
また不安になったので教えて頂きたく掲示板に書き込みさせて頂きました。
12/24に避妊に失敗し12/25にアフターピルを服用しました。
12/29から1/3日まで出血し1/3日にまた避妊に失敗してしまいました。
1/4日にアンジュ28を処方してもらい、服用始めました。
1/3日に避妊失敗は主治医には、相談しませんでした。(恥かしくて言えませんでした)
この場合、1/3日に妊娠する可能性はあるのでしょうか?
産後10ヶ月ですが、まだきちんとした生理はありません。12/25の内診では、まだ排卵していないだろうと言われましたが、不安です。
基礎体温を測っていますが、ピルの服用によって、計るのは無意味なのでしょうか?
もし、1/3日の性交渉で妊娠していた場合、どのように調べればいいのでしょうか?ピルを服用していたら生理はくるのでしょうか?
休暇中すいません。よろしくお願いします。
役に立った! 012月25日の診断で排卵していない状態で、なおかつ消退出血がきちんと29日からあったなら、1月3日のセックスで妊娠する可能性はまずないでしょう。
そのままアンジュ28をきちんと継続服用して下さい。
休薬期間に出血があると思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しい中、ありがとうございました。
もう一点、お聞きしたいのですが、まだ母乳を夜のみ授乳しておりますが、この夜の授乳も止めた方が良いのでしょうか?
産婦人科では、授乳の報告はしましたが、特に何も云われませんでした。
避妊については、先生にこの掲示板で何度も相談させて頂き、やっとピルの服用の決心つきました。今の所副作用もなく飲み続けられています。
本当にありがとうございます。
役に立った! 0ガイドライン上では、授乳は6ヶ月以降ならピルとの併用問題ないとされています。
なので心配しないでしっかり授乳して下さいね。
これからも自分の意志で妊娠希望が出るまではきちんと継続内服して下さい。
役に立った! 0