女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
こういった質問をする方が他にいるのかわからなかったのですが、最近悩んでいたのでメールさせて頂きました。
そんなに重くはないのですが、便秘ぎみということと「宿便」について少し気になっていたので最近漢方薬を使って便通を起こすようになりました。天然素材を使っていて癖にもならないということで使っていますが、(センナが使われています)効きすぎて下痢になることもあるため、薬剤師の方に指導頂きながら量を調整して飲んでいます。その効果もあり毎日便通はあるのですが、それと同時にガスも多く出るようになり、臭いもキツイものが出ます(汚い話でスミマセン) 自覚症状的には体調の悪さは感じないのですが、もしかしたら腸に異常があるのでは?・・・・と急に気になるようになってきたので、こういったことはどこへ相談したり診てもらうのがよいのかわかりません。先生の病院でもそういった患者さんが来ることがあったりするのでしょうか?内容が内容なだけに恥ずかしくて誰にも相談できません。何かアドバイス等あればお話聞かせて頂きたいのですが・・・・
お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願い致します<(_ _)>
役に立った! 0宿便傾向が強い方は、ガスの臭いも強くなる事が多いです。
センナも習慣性、腸の弛緩性(動きが悪くなります)がついてしまう可能性があります。
もし漢方薬が良いなら、センナが入っていないタイプの便通を良くする種類を処方してもらってはいかがでしょうか??
僕は良く防風通聖散という漢方を処方します。
ただ、体格や体質によって漢方も合う合わないがありますので、直接診察しないとわかりません。
必要があれば当然同じ医師会内の消化器内科のドクターを紹介しますのでご安心下さい。
来院可能であればいつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0