女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
昨年の12月10日(生理初日)からピル(アンジュ21)を初めて服用し始めました。
性交渉(膣内射精)が21日と25、26、28日にありました。
30日に1シート目が終了、31日から現在休薬期間です。
生理はこの休薬期間中に来るのでしょうか?それとも、28日
周期なので、1月6日頃に来るのでしょうか?
病院では、シート終了後、2〜3日で生理が来ると言われたの
ですが、生理前の兆候もないので不安になってます。
1シート目開始後、2週間も経ってない時期で性交渉があったので、妊娠してしまった可能性はあるのでしょうか?
お正月休みの中、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0基本的には休薬期間の2〜3日目に出血が始まります。
4日目に出血する事も珍しくはありません。
もし、出血がなくても次のシートは周期通りに内服して下さいね。
もし不安であれば次のシート内服中に市販の妊娠検査薬を試して陰性を確認しておいて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
あれからすぐに出血がありました。
もともと生理は軽いほうだったのですが、突然来たという感じで、兆候がまったくないのに驚きました。これもピルの効果なのでしょうか?
ただ、出血量は、服用前より増えたようです。問題はありませんか?
役に立った! 0基本的にピル服用に慣れてくると、出血量も徐々に少なくなり痛みや違和感を感じなくなる方がほとんどです。
馴染むまでには3〜4シートかかる事もありますので今はとりあえずきちんと継続内服して経過を見ていて下さい。
体には当然何も害や支障はありませんのでご安心下さい。
役に立った! 0