女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
生理痛改善のためヤーズ服用中の45歳です。
土曜始まりの4シート目です。生理痛はとても改善されました。
飲み忘れや下痢・嘔吐などによる吸収不全はありません。
先日、4シート目第一週金曜日(生理終了直後)に性交があり、性交中に不正出血がありました。生理とは違うさらさらとした鮮血の出血です。量は2~3筋くらいです。血はすぐに止まったのですが、怖くなり、翌日婦人科の診察を受けたところ、結果は下記の通りでした。
*がんの心配は恐らくない(3か月前の検査で問題なかった為)
*びらんは小さいものはあるが、ここからの出血ではなさそう
*ポリープはできていない(エコーの結果)
*性病の疑いはない(検査の結果)
実は2シート目の第一週木曜日(たまたま今回と同じタイミングで)同じ相手と性交をしたときにも同じように鮮血の出血がありました。その時はシーツにうっすらと付いているのに気づき、量も少ないので久しぶりのせいかな?くらいに思っていたところ、翌朝トイレで排尿したら便器が真っ赤になるくらいの血が出ました。その際もすぐに婦人科の診察を受けましたが、結果は似たようなものでした。今は血が止まっているので、どこからの出血だったかわからないといわれましたが、翌朝まで血が外に出なかったところを見ると、外部の裂傷とかではなく中での出血かな、と思いました。排尿後は出血はありませんでした。
数年前に性交した際にはこんなことはありませんでした。その時と現在で異なっていることは、下記3点です。
1/年齢
2/相手
3/ピルを服用している
病気が原因ではないとすると、ピルの服用が最も原因として疑わしいのですが、低用量のピルを服用したためこのような不正出血がある場合はありますか?膣の壁がもろくなり、そこを男性器により刺激されると出血するとか(よく言われるピル飲みはじめの不正出血とは少し違う気がします)。その場合:
*ピルの種類を中用量などに変えれば改善されるでしょうか?
*または、現在4シート目の初めという微妙な時期ですので、もう少し経てば改善されるでしょうか?
*それとも、生理直後という時期にも問題があるのでしょうか?
性交の度にこのようなことがあると相手をびっくりさせてしまい申し訳ないですし、このままでは女性としての生活がなくなってしまうのではと不安です。膣内部のことですと薬を塗るとかもできず。。上記以外にも何か改善の方法や考えられる原因があれば教えてください。よろしくお願いいたします。
(長文失礼いたしました)
役に立った! 10ヤーズが超低用量ピルで不正出血しやすいせいでしょう。
性交渉の刺激で子宮内膜が剥がれて出血する可能性があります。
ホルモン用量を多くすれば当然しにくくなると思いますが、他の副作用が逆に出る可能性もありますし、しばらく経過観察で良いのではないでしょうか?
それでも毎回出血が気になるなら、まずは低用量ピルに変更してもらいましょう。
役に立った! 46アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。