女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
あけましておめでとうございます。
遅い時間に申し訳ございません。
娘(6才)のことでお聞きしたいことがあります。
12/30頃から"お尻がジュクジュクしてかゆい"と言い出しました。
最初はかぶれだと思い、以前処方してもらっていた塗り薬を塗っていました。
1/1になっても治らなかったため馬油を塗り、かゆみが全く取れないようだったためメンソレータムを塗っていましたが赤いボツボツができ、擦れて痛がるようになりました。
赤みもとれず汁が出てきているような状態です。
尿に何度も行きたがり尿をしているとおならと一緒に水状の便が出て、拭くと多少ですが血もついています。
年末年始でほとんどの病院が休みのため1/4にでも病院に連れて行こうと思っているのですが心配です。
考えられる疾患と何科に連れて行くべきなのかお聞きしたくて書き込みさせていただきました。
お休み中に申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0最初に使用した塗り薬はトパルジックという非ステロイド系の薬でした・・・
役に立った! 0直接診察を受けないとわかりませんね。
ただのかぶれの悪化なら良いのですが・・・。
まずは皮膚科で相談すると良いでしょう。
血液は恐らく、掻き壊した傷による出血でしょう。
4日はきちんと受診されましたか??
メンソレータム等自己判断で使用すると、逆に症状を悪化させることもありますので、今後は薬を使用する前に受診するようにして下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
4日の日にまず、婦人科に行ってきました。
尿検査でおそらく膀胱炎になっているといわれましたが子供の薬の量はわからないので小児科へ行くように言われました。
とりあえずで塗布剤のオイラックスクリームとゲンタシン軟膏をもらいました。
すぐに小児科に行きましたが症状から診てまず膀胱炎の心配はなくカンジダだと思うといわれニゾラールクリーム2%をもらってきました。
最後に行ってもらってきたニゾラールクリーム2%を塗っているのですが症状が良くなっている様子もなく赤みと全体にボツボツが新たに出てきました。
明日(1/7)、もう一度ほかの病院に連れて行こうと思っているのですが皮膚科に連れて行くのが良いのでしょうか?
役に立った! 0やはり直接診察しないとわからないですね・・・。
皮膚科が一番良いと思います。
きちんとカンジダ含めて鑑別診断してもらえますよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0今日、皮膚科に行ってきました。
きちんとした診断をして頂きカンジダではないと言われました。
これまでにもらっていた薬をすべて見てもらい、新たに飲み薬と塗り薬を処方して頂きました。
子供もやっと安心出来たようです。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0