女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になってます。
トリキュラー28の飲み忘れの対処法について教えてください。
1月3日に日付が変わった頃(AM1:00)に、1月1日、2日と飲み忘れていたことに気づきました。どうしたらよいか分からず、飲み忘れていた2錠を飲んでしまいました。
明日(1月3日)からは、シートの通りにのみ続けてよいのでしょうか。
・飲み忘れたのはシートの1週目の最後の2錠です。
・いつもは毎朝7〜8時頃に服用しています。
・8ヶ月位前から服用しています。
・今回がはじめての飲み忘れです。
お正月でお休みのところ、大変申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0今回の内服ミスは、不正出血の原因になるだけでなく、避妊効果を落とす可能性があります。
なので、とりあえずこのまま内服を継続しますが、次のシートに入るまでの避妊には気をつけてくださいね。
出血はわずわらしいと思いますが、そのまま放置していてください。
体に害や支障はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中お返事ありがとうございました。
今のところ、不正出血はない状態です。
このまま内服を続けて、次のシートに入れば、また避妊の効果は戻ると思ってよいのでしょうか。
何度もご質問をして申し訳ありませんが
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0そうですね。
次のシートに入ってしまえばもう大丈夫でしょう。
そのままきちんと継続内服していて下さいね。
役に立った! 0