女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
あけましておめでとうございます。
昨年の秋からマーベロン28を服用しています。
水曜日から飲み始め、緑の錠剤に入って4日目の土曜日に生理が始まる…という周期です。
今回、1/1(火)に白の錠剤を飲み終えたのですが、生理開始日を2日ずらして月曜日にしたいので1/2(水)に次のシートの白の錠剤の1錠目を飲みました。
このまま飲み続けていくと2錠足りなくなってしまうのですが、どういう予定で服用していけばよろしいのでしょうか?いつ先生のところへ次のシートをいただきに行くべきかわからず困ってしまいました。
また、別の質問ですが、緑の錠剤を服用し始めて生理が来るまでの3日間に性行為を行ってゴムが破れるなどの失敗が起きた場合、妊娠してしまう可能性はあるのでしょうか?
お正月休みのお忙しい中、申し訳ありませんがご返答いただけますようよろしくお願いいたします。
役に立った! 0説明がわかりにくかったので補足します
・服用開始日
12/12(水)
・次回生理予定日
1/5(土)
・生理開始希望日
1/7(月)
です。
役に立った! 0今後も月曜日スタートにしたいという事がないなら、次のシートは19錠で服用終了、7日間休薬期間を経て8日目から新しいシートを開始して下さい。
ピルは実薬14錠以上服用すれば、避妊効果は変わらずに維持されます。
それまでに来院していただければ問題ありません。
ピル継続服用中は、休薬期間中含めてどんな時でも避妊効果はほぼ100%維持されています。
なので、当然どんな時でも避妊されているとご理解下さい。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お休みの中、さっそくのお返事ありがとうございます。
今回だけではなく、今後も月曜日にスタートするように変更したいのですが、その場合はどうすればよいのでしょうか?
たびたびの質問で申し訳ありません。
役に立った! 0であれば、そのまま毎回金曜日内服開始、木曜日内服終了のパターンを維持するしかありません。
マーベロンは1相性ピルです。
つけたしたり、早く終了したりは自由なのでご自分で曜日だけ守って好きな錠数を服用して下さい。(最低14錠服用すれば効果は維持されます)
では、又何かあればご相談下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
1月3日(木)に内服終了しました。恐らく1月7日(月)に生理開始かと思われます。
今の時点で手持ちは19錠です。最低14錠ということは1月11日(金)に内服開始して2週目で内服終了すべきでしょうか?または、新しいシートをいただきに行くべきなのでしょうか?
手元に残っている19錠をどう使用していけばよいのかわかりません。
役に立った! 0上記返信した様に、常に金曜日開始、木曜日終了のパターンにするのです。
それが14錠(2週間)でも良いし、通常通りの21錠(3週間)でも良いし、4週間、5週間、6週間連続で服用しても構いません。
ご自身の意志で自由にコントロール出来ます。
なので、5錠が半端な状態になってしまうでしょう。
5錠だけ残ったら保管しておいて、14錠服用した段階で、中止するか、延長して新しいシートに入るか検討してみてはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧なお返事ありがとうございます。
まずは5錠を除いた14錠を今週金曜日から服用しながら、スケジュールを考えて次のシートをいただきに伺いたいと思います。
役に立った! 0