女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
今月、避妊に失敗してモーニングアフターピルを飲みました。
その時、産婦人科で今月から低容量ピルアンジュ28も飲むことにしました。
モーニングアフターピルを飲んでから一週間後に出血がきました。
妊娠回避したのだと安心してその日から、低容量ピルを飲み始めました。
出血は少なく2日で終わってしまいました。
そしてもう避妊効果あると思い込み、飲み始めて13日後に避妊なしのセックスをしました。
この場合、モーニングアフターピルの効果と低容量ピルの効果はあるのでしょうか?
役に立った! 0アフターピル服用後は、早ければ1週間程度で出血が起こります。
量が少ない事も良くある事です。
出血があれば当然その時のセックスでの妊娠は避けられたという事です。
13錠目のセックスは微妙ですが、ガイドライン上では7錠目以降は確実な避妊効果が得られるとされています。
(当院では僕の経験上最初の1シート目のみ14錠目までは避妊に気をつける様に指導しております)
とりあえず、休薬期間にきちんと出血があるか確認して、出血があったならそのまま次のシートに入って下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0