女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
1年ちょっと前に第二子を出産してから、生理の前に茶色いおりものが出るようになりました。
通常のおりものも、量が増えました。
かゆみや色に異常ありません。
それと、生理中に何となく膣が腫れぼったい違和感を感じます。
出産前から腫れぼったい違和感は多少あったのですが、第二子を出産してからは、生理2〜3日目になると、腫れぼったいを通り越して、痛いような感じにもなります。
立っているのが辛いほどです。
受診したほうがいいのでしょうか?
受信するとしたら、生理中(痛みがあるとき)のほうがいいのでしょうか?
お手数ですが、ご返答いただけると幸いです。
役に立った! 0まず婦人科検診は生理中でない時に受けましょう。
茶色のおりものは黄体機能不全による不正出血でしょう。
膣の痛みは、子宮内膜症の存在を考える必要があると思います。
いずれも、婦人科検診を受ける際に相談しましょうね。
黄体機能不全は、日常生活に支障はありません。
いつの間にかなくなっている事も良くあります。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1